Вот почему когда приходят в гости, то просят соль
Она недорога и является одним из самых универсальных усилителей вкуса для большинства блюд. Около 80% потребляемой человеком соли приходится на «скрытую соль». То есть из обработанной пищи в магазинах. Сегодня разбираемся в пользе и вреде соли, сколько можно употреблять этого продукта и чем можно его заменить.
Соль, которая используется в приготовлении практически всех блюд, — это хлорид натрия (NaCl), где 40% хлора и 60% натрия. А одна из основных функций соли — сохранение продуктов от гниения (для заготовок), поскольку бактерии не могут процветать в присутствии большого количества хлорида натрия.
В прошлом охотники иногда добывали больше мяса, чем могли съесть сразу после. Чтобы защитить тушу и ее мясо от бактерий и плесени, они посыпали мясо солью, чтобы удалить влагу и сохранить его свежим в течение более длительного периода времени.
Соль использовали в процессе мумификации. Из-за высокого спроса в древних цивилизациях этот продукт облагался высокими налогами и даже использовался в качестве валюты.