Общие правила
Во-первых, сверло должно быть подходящим для работы с тем материалом, в котором вам надо проделать отверстие. Но ничего у вас не выйдет, если сверлом по дереву вы попытаетесь сверлить металл или сверлить дерево буром для бетона.
Во-вторых, какой бы материал вам не надо было бы обработать, на соответствующих его плоскостях и (или) торцах сначала надо разметить места сверления. На камень, керамику, металл и стекло такая разметка наносится специальными кернерами. Способы нанесения разметки тоже разные. Для металлов она наносится ударом по керну. Керамику и стекло керном царапают. Для дерева из-за его мягкости керн обычно не нужен, точка сверления намечается самим сверлом, которым продавливают верхний слой древесины.
В-третьих, чрезвычайно важна скорость сверления, различная для материалов разной степени вязкости. Металлы обычной вязкости, к примеру – бронза, дюралюминий, латунь и сталь сверлятся на средних оборотах, от четырехсот до тысячи за минуту. Правило здесь такое: чем меньше должен быть диаметр отверстия, тем выше должны быть обороты сверла. Однако из него есть исключение: отверстия диаметром менее трех миллиметров сверлятся на малых оборотах, четыреста за минуту.
Поскольку сверлильный станок есть дома не у каждого, то сверлить вы, скорее всего, будете ручной дрелью. Помните, что держать ее надо обеими руками, контролируя вертикальность сверла и силу нажима, которую можно определить по виду выходящей стружки. При слишком сильном нажиме она будет спиралевидная и толстая, при нормальном – стружка выходит хрупкая и тонкая.
Мягкие металлы, например, алюминий и медь, сверлятся на малых оборотах, и с обязательным охлаждением сверла водой или машинным маслом, острым сверлом заводской заточки. Нажимать на дрель при этом не надо.
Сталь нержавеющую тоже сверлят без сильного нажима, на средних оборотах, и специальными твердосплавными сверлами.